schachverein bad mergentheim

Toller Erfolg für die Jüngsten der Schachfreunde Anderssen

In Jöhlingen bei Karlsruhe spielten die jüngsten der Badischen Schachjugend, Altersgruppe U10 und U12 mit insgesamt 71 Teilnehmern die Einzelmeisterschaften. Die Schachfreunde Anderssen waren mit 3 Spielern vertreten, wobei die achtjährige Arinna Riegel (U10) den Titel der weiblichen Jugend nach Bad Mergentheim holte und sich direkt für die Deutsche Meisterschaft, die in den Pfingstferien in Oberhof (Thüringen) ausgetragen wird, qualifizierte. Auch Sinan Kistner, 8 Jahre, spielte ein hervorragendes Turnier.

In der Altersklasse U10 wurde ein gemeinsames Turnier mit 33 Teilnehmern (25 Jungs, 8 Mädchen) ausgetragen, die Gruppen wurden aber separat gewertet. Drei Tage lang wurde über 7 Runden um die Meisterschaft gekämpft, wobei eine Partie bis zu 3 Stunden dauern konnte.

In den ersten beiden Runden wurde Arinna Riegel gegen Mädchen gelost und konnte ihre Partien leicht gewinnen. Gegner der Runde drei war der spätere Turniergewinner Martin Hartmann und Arinna musste sich erstmals geschlagen geben. Etwas unkonzentriert und unter ihren Möglichkeiten spielte Arinna die nächsten beiden Runden, so dass sie nicht punkten konnte. Die letzten beiden Runden spielte sie dann wieder sehr stark gegen etwas schwächere Gegner, so dass sie diese Partien schnell gewinnen und nochmals zwei volle Punkte erzielen konnte. Mit 4 Zählern aus 7 möglichen Punkten hatte sie sich den 1. Platz der Mädchenwertung erkämpft und kann sich stolze Badische Meisterin U10 nennen. Damit verbunden war die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft.

Auch Sinan Kistner spielte ein herausragendes Turnier. In der ersten Runde hatte er einen sehr starken Gegner, den in der Startrangliste an Position 1 gesetzten Jonas Bachmann, dem er sich geschlagen geben musste. Stark spielte Sinan in den weiteren 3 Runden, was mit 3 Siegen in Folge belohnt wurde. Aufgrund seines guten Standes in der Tabelle bekam er wieder einen äußerst starken Gegner, dem er dann unterlag. Nun erkämpfte sich Sinan wieder einen vollen Punkt gegen Alexander Wiesner. In der letzten Runde traf er auf den an Position 2 gesetzten Kalle Bleyer, mit dem er remisierte. Mit 4,5 Punkten hat sich Sinan einen sehr guten 7.Platz erkämpft und durfte sich darüber freuen, den größten Zuwachs an DWZ ( + 153 Punkte) im Turnier erreicht zu haben, denn im Turnierverlauf hatte er immer an den vorderen Brettern mitgespielt.

Da Arinna und Sinan zu den jüngsten Teilnehmern dieser Gruppe gehörten und auch im nächsten Jahr nochmals in der Altersgruppe U10 spielen dürfen, darf man auf weitere Erfolge gespannt sein.

Der 9-jährige Daniel Käfer, ebenfalls SF Bad Mergentheim spielte zum ersten Mal bei einer badischen Meisterschaft mit und konnte erfreuliche 3 Punkte erzielen. In der Endtabelle erreichte er Platz 25.