schachverein bad mergentheim

Bad Mergentheimer Schulschachmannschaften erfolgreich

In Schwaigern bei Heilbronn fanden die diesjährigen Nord-Württembergischen Schulschach-Mannschaftsmeisterschaften statt. Aus Bad Mergentheim hatten sich 3 Mannschaften qualifiziert. In einer Hin- und Rückrunde spielten in den einzelnen Wettkampfklassen (WK) die Mannschaften jeweils jeder gegen jeden. Spielzeit pro Spieler und Spiel waren 15 Minuten.

In der WK3 (Jahrgang 1996 und jünger) spielten insgesamt fünf Mannschaften. Die Kurstadt wurde durch das Deutschorden-Gymnasium (DOG) mit den Spielern Sasa Milicevic, Joel Martinsson, Madeleine Haas und Jonas Deppisch vertreten. Viel zu stark war diesmal das Teilnehmerfeld und so konnte man von zehn Spielen lediglich ein Spiel gewinnen, was den letzten Platz in dieser Gruppe bedeutete. Das Gymnasium Möckmühl – mit dem Spitzenspieler Manuel Töws vom BG Buchen - war hier klarer Favorit und wurde ungeschlagen Sieger in dieser Klasse.

Sehr viel erfolgreicher waren die DOG-Spieler in der WK 5 (5. Klasse und jünger). In der Brettreihenfolge Sinan Kistner, Nadine Weiß, Daniel Käfer und Samuel Fitzgerald gewannen sie souverän und ohne Punktverlust gegen die anderen drei Teilnehmer jedes Spiel und nahmen den Siegerpokal mit in die Kurstadt. Mit diesem 1. Platz haben sie sich für das Württembergische Finale qualifiziert. Headscorer waren Daniel Käfer, der alle seine 6 Spiele gewann (6 Punkte aus 6 Spielen), und Samuel Fitzgerald mit 5,5 Punkten aus 6 Spielen.

Als Titelverteidiger in der WK GS (Grundschule) fuhren Arinna Riegel, Oskar Rückert, Philipp Seeber und Luis Wiese für die Grundschule St. Bernhard Bad Mergentheim spielend zu diesem Turnier. Vor allem die Nicht-Vereinsspieler Philipp Seeber und Luis Wiese holten die entscheidenden Punkte. Am Ende reichte es trotz deutlichem Punkterückstand zur erstplazierten Bruckenacker-Schule Filderstadt zum ungefährdeten 2. Platz. Somit spielt die WK GS beim Württembergischen Finale unter sechs Startern um die beiden Qualifikationsplätze zur „Deutschen“.